Как предостеречь себя от «покупки технологических иллюзий» и «продавцов чудес»?

Мы получили много положительных откликов и продолжаем публиковать материалы от Олега Ткачева, эксперта, разработчика систем управления товарными запасами, генерального директора и соучредителя компании Sputnik.

Ни для кого не секрет, что сейчас мы проходим через пик мирового катаклизма, когда под влиянием всеобщей паники, любые выстроенные системы во многих рыночных секторах дали сбой. С одной стороны, ситуация в некоторых сегментах рынка оказалась поистине трагической. С другой стороны, ее можно рассматривать, как возможность получения некоего уникального опыта, подталкивающего к решениям, которые дадут бизнесу мощный импульс, стать драйвером роста, когда нынешняя критическая ситуация завершится.

Знаю, что сейчас многие компании находятся в поиске таких решений. Разумеется, у нас нет нужды и возможности описывать состояние всех сегментов рынка, но о потребительском рынке можно сказать несколько слов. И здесь, мне, хотелось бы предостеречь игроков от «покупки иллюзий» и «продавцов чудес».

В прошлой статье мы подробно разобрали, что управление рисками намного важнее, чем попытка получить стопроцентную точность прогноза (https://retailtech.ru/nuzhno-upravlyat-ne-tochnostyu-a-riskami/). Для того, чтобы управлять рисками, надо четко понимать, из чего строится цикл управления товарным запасом, какие блоки за что отвечают, и в чем кроются подводные камни. Приведем упрощенную схему управления товарными запасами, характерную для крупной федеральной торговой сети.

Для успешного функционирования сети необходим комплексный подход. Все процессы, все данные, все автоматизированные инструменты управления должны составлять единую, связанную систему, разумеется, при наличии квалифицированных специалистов.

Приведем наглядный пример. Слева на схеме вы видите блок под названием «Операционный прогноз». Очень часто участники рынка инвестируют значительные средства в покупку только этого блока. Данный блок является одним из основополагающих в системе товародвижения. Зачастую пользователь рассчитывает, что программа будет работать по тому же принципу, по которому устанавливаются приложения Windows: «нажму 5 раз кнопку «Далее», и все будет хорошо». Программа устанавливается, но скоро наступает разочарование, так как чудес не произошло. Почему? Потому что сам по себе этот блок не дает выраженного эффекта.

Без правильной настройки другого важнейшего блока «Пополнение» операционный прогноз не даст прироста эффективности. Блок «Пополнение» отвечает за расчет страховых запасов, осуществляет их округление и формирует итоговый запас. Здесь ключевыми являются именно страховые запасы. Они определяют наполненность магазина, обеспечивают страхование рисков колебаний продаж и по итогу формируют около 60% товарного запаса магазина. Часто возникает парадоксальная ситуация. Имея в своем активе суперсложные алгоритмы вычисления прогноза, многие компании убивают свою эффективность, осуществляя расчет страховых запасов, что называется, «вручную». Функцию управления этим параметром доверяют категорийному менеджеру, который никому неизвестным способом должен устанавливать этот параметр на каждый магазин и менять его при изменении продаж магазина. Это невыполнимая задача.

В свою очередь для расчета страховых запасов нужно иметь данные из системы планограмирования. Эти данные помогают в определении минимального и максимального запаса на полке.

В разговоре с представителями сетей типичен такой диалог. «- Вы используете планограмму в автозаказе и расчете страховых запасов? — Да, у нас индивидуальные планограммы. Каждой позиции отведено свое место на полке. — О, это очень хорошо. Для построения планограмм очевидно нужен прогноз продаж, чтобы правильно выделить место на полке. — Мы используем среднее значение продаж. — Это как? — Берем среднее значение за 30 дней. – А данные чистите? – Нет».

Занавес.

Что это означает? Это означает то, что планограмма создается на некорректных цифрах, не очищенных от данных промо, периодов пустых полок и краткосрочных всплесков продаж, как это недавно было с гречкой, или, мой любимый пример, как это обычно бывает с объемами воды и пива, которые просчитываются для сентября на основе августовских продаж. К чему приводят изначально некорректные данные? А к тому, то в декабре квас и пиво приходится распродавать, теряя при этом прибыль.

Только комплексный подход может дать эффект. Ставя на Жигули колесо от Mercedes, глупо надеется, что класс Жигулей от этого изменился. Все узлы должны соответствовать друг другу, быть «притерты», а пользователи должны заливать в его бензобак качественные данные. Только так можно получить значимый эффект.

Посчитаем вместе возможную эффективность. Качественно настроенная система управления по сравнению с некачественной способна давать следующие результаты:

– Сокращение потерь на 1-1,5%.

– Рост продаж на 3-5%.

– Сокращение товарного запаса на 20-30%.

Суммарно эти эффекты дают до 2% прироста в чистой прибыли компании.

Сейчас мы затронули только блоки, связанные с циклом управления товарными запасами. Но для успешного функционирования системы необходимо решать задачи единого прогноза магазинов и складов, совместных прогнозов сети и поставщика, использования разнородных данных для разных задач. Об этом мы поговорим в следующий раз.

Существует ли на рынке универсальное программное обеспечение, способное обеспечивать весь цикл управления товарным запасом, достаточно гибкое для добавления необходимых опций или наоборот, исключения тех опций, которые не вписываются в бизнес-задачи конкретных пользователей. По нашим данным (а мы постоянно анализируем этот рынок), универсальные программы на рынке есть. Но чтобы они полностью оправдывали объем вложенных инвестиций, их нужно правильно настраивать. Мы проводим модернизацию существующих модулей и систем клиента под требования рынка. Это единственный выход, потому что таких программ, которые работают по принципу Plug&Play, на рынке не существует. Любая настройка системы – это кропотливый труд по ее адаптации к текущим требованиям рынка. Наша задача – создавать работающие алгоритмы и модули под конкретные пользовательские нужды, выявляемые по результатам профессионального аудита, и интегрировать их в текущие программы, установленные у тех или иных игроков. Этот подход может систематизировать работу сети без колоссальных инвестиций, но с максимальной эффективностью.

Связаться с компанией Спутник:

info@sputnik.llc
+79168217393, +78002345334
www.sputnik.llc

Промокод — #RetailTECH.

Назад к новостям »